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*1月11日(金)*

 コッペパン

 マーシャルビーンズ

 牛乳

 ささみのピカタ

 ブロッコリーの塩ゆで

 大根スープ

 バナナ

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*1月10日(木)*

 新居丼

 牛乳

 鰆のピリ辛竜田揚げ

 切干大根のオイスターソース炒め

 

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 新居丼は、新居浜市の特産物であるえび天や地域の食材がたくさん入った、献立です。

なんとこの日はご飯の残さい、ゼロ!!でした。

 

 

*1月9日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 アーモンドソテー

 チリコンカン

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 今日から3学期の給食がスタートしました。

 久しぶりの給食はどうでしたか?

 今年も、安心安全で美味しい給食が作れるよう職員一同、力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 

 

*12月21日(金)*

 2学期すべてのクラスがリクエストをしました。いよいよ今日が最後のリクエスト献立です。

 〜4年2組・5年1組 リクエスト献立〜

 コッペパン

 牛乳

 ロストチキン

 ほうれん草とペンネのソテー

 ミネストローネスープ

 クリスマスケーキ(リクエスト 今回は各自がチョコケーキかホワイトケーキか、選びました。)

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   ホワイト・・232名     チョコ・・381名

  チョコの方が人気でした。

 

  4年2組 「元気にあいさつができたで賞」

  5年1組「もりもり食べたで賞」

 それぞれのクラスからのメッセージです。

 4年2組は選んだ理由は、「ケーキ」を食べると、みんな笑顔になるし、ほっぺたが落ちそうなくらい、おいしいからです。そして、みんなが楽しみにしているので、早くたべるために、他の給食もすぐに食べ終わり、たべ残しも少なくなると思ったからです。
 4年2組が、給食で頑張っていることは、給食の準備を頑張っています。
 教室には、「給食準備1番の木」が生えていて、給食を取りに行くのが、1番の時か、5分以内に準備ができると、もみじやクリスマスツリーがどんどん完成していきます。
 準備が早くなったので、食べる時間が長くなりました。また、たべ残しをゼロにするために、「いただきます」から放送が終わるまで静かに食べています。そして、感謝の気持ちを伝えるために、みんなで大きな声であいさつすることも頑張っています。

 

 次は5年1組さんです。

 給食に出るおいしいデザートを5年1組では、とても楽しみにしています。
 そんな楽しみなデザートの中でも、1番の思い出がクリスマスケーキです。
 私たちが低学年の時に食べた、チョコのクリスマスケーキのおいしさが忘れられません。もう一度食べたくて、リクエストしました。
 5年1組が頑張っていることは、2つあります。
 1つ目は、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを心をこめて大きな声でいうことです。
 給食が大好きな5年1組では、「今日もおいしい給食をありがとうございます。」の感謝の気持ちをこめています。

 2つ目は、毎日完食することです。

 ほとんどの日はあっという間におかわりするものがなくなってしましますが、たまに残った日は、全員が1口ずつ食べたり、ちょっとずつ、配食して回ったりして、完食しています。残食なしの食缶やバットは、気持ちいいです。


 

 4年2組さんの教室には、大きな「木」が生えています。たくさん葉っぱがついて、大きく育っているので、毎日、頑張っていることが目に見えて素晴らしいなと思いました。
 5年1組さんは、本当に気持ちよいくらいに、給食を食べてくれてます。おかわりがない日は、とても残念がっていますので、給食が残って、困っているクラスがあれば、相談してみてくださいね。

 

 2学期最後の給食では、「美味しい給食ありがとうございました。」と、返却しに来たたくさんの神郷っ子のみなさんが言ってくれました。

 こちらこそ、給食をいつも残さずたくさん食べてくれてありがとうございます。

 冬休みの間も、「早寝・早起き・朝ご飯」忘れないで実践してくださいね。

 

 

 *12月19日(水)*

〜水産の日・食育の日のメニュー〜

 裸麦パン

 牛乳

 鮭のガーリック焼き

 蓮根のマヨネーズ炒め

 あかがねスープ

 オレンジ

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 *12月18日(火)*

 〜12月生まれのお誕生給食〜

 ご飯

 牛乳

 瀬戸揚げ

 白菜のおかか煮

 豚汁

 フルーツムース

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 今日は、12月生まれのお誕生給食でした

 お誕生給食の日のメニューに、デザートは毎月出ますが、それ以外に、星形人参がいくつか入れています。

 運よく、星形人参が入っていた人で残さず食べた人には「しおり」をプレゼントしています。

          (表)                   (裏)

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*12月17日(月)*

 〜2年2組さんのリクエスト献立〜

 カレーライス(リクエスト)

 牛乳

 トンカツ

 ゆで野菜

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 2年2組さんは、「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。

 2年2組さんからのメッセージです。

 2年2組でリクエスト献立総選挙を行ったところ、ほとんどの人がカレーに投票し、即、決定しました。
 カレーの日には、授業中から、いいにおいがしてきます。準備はいつもより早く、苦手な野菜もカレーに入っていれば、残さず食べられます。
 大好きな給食が、もっともっと好きになり、楽しくなれるメニューなので、リクエストしました。
 

 2年2組が給食で頑張っていることは、残食をなくすことです。

 1学期は残食が多かったのですが、リクエスト献立の日の、他のクラスの取組を聞いたり、栄養士の高橋先生のお話を聞いたりして、自分たちにもできることがあることや、給食に携わってくださっている先生方の思いを知ることができました。
 今では、感謝の気持ちをもって、しっかり食べることができ、給食は毎日が空っぽで、入っていた入れ物をピカピカにして返そうと、取組んでいます。
 目指せ、6年2組に継ぐ、「米取り職人」です。これからも、早く準備をして、しっかりもりもり給食を食べたいと思います。

 

 2年2組さんでは、毎日、たくさんの人が給食をおかわりしてくれています。そして、6の2に継ぐ「米とり職人」さんも、しっかり育っています。

 神郷小学校には、沢山の「米取り職人」さんがいるので、ご飯食缶がいつもピカピカです。ありがとうございます!!
  

*12月14日(金)* 

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 アーモンドソテー

 ポークビーンズ

 りんご

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*12月13日(木)*

 ご飯

 牛乳

 千草卵

 白菜と沢庵の煮浸し

 田舎汁

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*12月12日(水)* 

 コッペパン

 牛乳

 豆腐ナゲット

 もやしとコーンのソテー

 パンプキンシチュー

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*12月11日(火)*

 ご飯

 牛乳

 秋刀魚の香味焼き

 アーモンド煮びたし

 かきたま汁

 みかん

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*12月10日(月)*

 チキンライス

 牛乳

 イカフライ

 ブロッコリーの塩ゆで

 ジュリアンスープ

 バナナ

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*12月7日(金)*

 中華丼

 牛乳

 シューマイ

 炒めバンサンスー

 オレンジ

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*12月6日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鯖のおろし和え

 小松菜とこんにゃくの炒め物

 ふぶき汁

 みかん

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*12月5日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ししゃもの磯辺揚げ

 ごまポテト

 ビーフン

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*12月4日(火)*

〜4年1組 リクエスト献立〜

 ナン(リクエスト)

 豆腐のドライカレー

 牛乳

 ゆで卵

 じゃが芋のソテー

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 4年1組さんは、「もりもり食べたで賞」です。

 4年1組さんからのメッセージです。

 

 みなさんは、ナンを1年間に何回食べますか?
 4年1組では、年に1回の給食で食べる人がほとんどでした。
 ナンは、もっちりとして、カレーと一緒に食べると最高です。

 家では、たまにしか味わえないので、ナンをリクエストしました。
 今年は、3回もナンが食べられて、しかも、今日は、ドライカレーとナンにぴったりのゆで卵つきでとってもうれしいです。

 4年1組でがんばっていることは2つあります。
 苦手なものも、少しは食べることと、作っていただいた給食は、みんなで協力して全部食べるということです。

 1学期は給食を残しがちだった人も、全部食べられることが多くなりました。
 これからも、元気に大きく成長するために、苦手なものをなくして、楽しく給食を食べたいです。


 4年1組さんは、いつもとても元気です。給食の準備や片付けの時も大きな声であいさつをしてくれます。
 給食もおかわりをしてくれる人がたくさんいて、うれしいです。これからも、もりもり食べてくださいね。

   

 

 

*12月3日(月)*

 黒米ご飯 ふりかけ

 牛乳

 味噌風味さつま揚げ

 アーモンド煮びたし

 けんちん汁

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 *11月30日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 オムレツ

 ボイル野菜

 秋野菜のシチュー

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 今日は、秋の味覚のエリンギやさつま芋がたっぷり入った秋野菜シチューでした。

 給食では、ホワイトルウも手作りしています。完食してくれたクラスがたくさんありました。

 

*11月29日(木)*

 ご飯

 牛乳

 豆腐の肉味噌かけ

 きんぴら

 わかめ汁

 りんご

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*11月28日(水)*

 〜11月生まれ お誕生給食〜

 コッペパン

 牛乳

 タイ風鶏の照り焼き

 粉吹芋

 根菜スープ煮

 ヨーグルト

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 今日は、11月生まれのお誕生給食でした。

 今日のデザートはヨーグルトでした。少しサイズが大きかったので、1年生には量が多かったかな?

 

*11月27日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豆腐の中華煮

 春巻き

 炒めナムル

 みかん

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*11月26日(月)*

 わかめご飯

 牛乳

 鯖の立田揚げ

 アーモンド煮びたし

 豚汁

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*11月22日(木)*

 ご飯

 牛乳

 魚のもみじ焼き

 白菜とえび天の煮浸し

 芋の子汁

 みかん

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 11月24日は「11 いい 24 にほんしょく の日」です。

 24日が土曜日なので、今日、「だしを味わう和食」の献立でした。

 世界に誇れる和食を食べましょう!!

*11月20日(火)*

 〜くすのき組のリクエスト献立〜

 カレーライス(リクエスト)

 牛乳

 ボイルウィンナー

 茹で野菜

 キウイ

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*11月19日(月)*

 ご飯

 牛乳

 いりこのスナック

 小松菜の炒め物

 肉じゃが

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 くすのき組さんは、「元気にあいさつができたで賞」です。

 くすのき組さんからのメッセージです。

 くすのきのみんなは、給食のカレーが大好きです。
 カレーの日は、おかわりする友達もたくさんいます。

 それに、神郷小学校全体でも、カレーが好きな友達は、たくさんいると思います。
 みんなが、「大好きなカレー」、これをリクエストします。

 くすのき組が、給食で頑張っていることは、3つあります。

 1つ目は、好き嫌いせず、苦手なものも頑張って食べていること。毎日、残さず食べています。

 2つ目は、給食の用意を、協力して早く行っていること。みんなが着替えも配膳も、テキパキと頑張っています。

 3つ目は、牛乳パックのストローのふくろをしっかりのけていること。牛乳パックが再利用しやすいようにがんばっています。

 この3つをこれからも続けて、おいしくて、楽しい給食の時間を過ごしていきたいと思います。
 

 

 くすのき組さんでは、毎日、しっかりよくかんで残さず食べてくれます。

 苦手なものも、頑張って食べてくれているので、とてもうれしいです!!

 

 

**11月12日〜16日 地場産物活用週間**

 この1週間は、地元の食材をたくさん活用し、愛媛県内の郷土料理などが登場します。

 

*11月16日(金)*

〜6年3組 リクエスト献立〜

 きのこご飯

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 キャベツのおかか煮

 きじ汁(鬼北町の郷土料理)

 お米のタルト(リクエスト)

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 6年3組さんは、「元気にあいさつができたで賞」です。

 6年3組さんからのメッセージです。

 私たち6年3組が選んだ献立は、「お米のタルト」です。
 お米のタルトを選んだ理由は、そこまで、お米の味がせず、甘くて食べると笑顔になることができるからです。
 でも、甘さもひかえめで、甘いものが苦手な人にもおいしく食べることができると思って、リクエストしました。
 みなさんも、おいしいお米のタルトを食べて、笑顔になってくださいね。

 私たち、6年3組が頑張っていることは、2つあります。1つ目は、給食を取りに行くとき、返す時のあいさつを、大きな声ですることです。
 感謝の気持ちを伝えられるように、これからも元気いっぱい、あいさつすることです。
 2つ目は、給食を残さず食べる事です。
 食べる時間をたくさんとるために、早く、給食を取りに行くよう、心がけています。
 そして、片付けも素早くできるように、みんなで協力しています。

 私たちは、いつも、「今日の給食は何だろう」 と楽しみにしています。

 栄養士の先生、調理員のみなさん、栄養満点の給食を作ってくださり、ありがとうございます。

 私たちの小学校生活も、残り半年を切りましたが、これからも、おいしい給食をよろしくお願いします。

 

    こちらこそ、これからも、いっぱい食べてくださいね。

 

 今日は、愛媛県北宇和郡鬼北町の郷土料理「きじ汁」でした。

 「キジ」は、鬼北町の特産品で、昔から貴重な食べ物として食べられてきました。
 鬼北町では、きじがのびのびと成長できるように、できるだけ自然に近い環境で育てています。
   
 新居浜市産の食材:米、生シイタケ、干ししいたけ、豆腐

 愛媛県産の食材:きびなご、きじ肉、葱、大根

 

 

 

*11月15日(木)*

 ご飯 

 牛乳

 芋だき(新居浜市の郷土料理)

 竹輪の磯辺揚げ

 しらす入り煮びたし

 

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 新居浜市産:米、里芋(伊予美人)、小松菜

 愛媛県産:大根、ねぎ、鶏肉、たまご、牛乳

 

*11月14日(水)*

<旬の食材を使った献立>

 コッペパン

 牛乳

 さんまのアップルソースかけ

 ふかし芋

 白菜スープ

 りんご

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 今日は、全国から旬の食材をそろえました。
 新居浜市産:米、チンゲンサイ

 愛媛県産:牛乳

 北海道:さんま

 長野県:りんご

 徳島県:さつま芋

  

*11月13日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 ブロッコリーのちりめんかけ

 こくしょう(新居浜市の郷土料理)

 みかん 

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 「こくしょう」という料理は、新居浜市の沖にある大島に伝わる郷土料理で、大勢の人が集まるときに作られていた料理です。
 特徴は、米のとぎ汁に、みそとすりつぶした大豆が加わり、コクのある味噌汁となっています。仕上げに砂糖を加えています。
 煮れば煮るほどにおいしさを増す栄養満点の味噌汁になっています。

 大人でも食べた事がない新居浜市の郷土料理の「こくしょう」ですが、子どもたちは、とてもよく食べてくれていました。
 

 今日の食材の産地

  新居浜市産:米、里芋、干ししいたけ
  愛媛県産:牛乳、卵、ブロッコリー、ねぎ、みかん

 

*11月12日(月)* 

 新居丼

 牛乳

 鰆のピリ辛竜田揚げ

 切干大根のオイスターソース炒め

 柿

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 今日の食材の産地

  新居浜市産:米、小松菜、生しいたけ、干ししいたけ

  愛媛県産:牛乳、豚肉、葱、柿

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  新居丼(特徴:新居浜市の特産品 えび天と地元の小松菜、生しいたけを使った丼です。)

  

 

*11月9日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ポテトグラタン

 ブロッコリーのガーリックソテー

 ジュリアンスープ

 

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*11月8日(木)*

 麦ご飯 味付け海苔

 牛乳

 高野豆腐のから揚げ

 青菜のしらす入り煮びたし

 沢煮椀

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*11月7日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 さつま芋と鶏肉のチリソース炒め

 小松菜のソテー

 春雨スープ

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*11月6日(火)*

 ご飯

 牛乳

 さんまの塩焼き

 おかか煮

 味噌汁

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 今日の給食時間の放送で、さんまを上手に食べる方法を紹介した所、みんな上手に食べていて、骨だけしか残っていないクラスがたくさんありました。

 低学年のみなさんもとても上手に食べてくれていました。

 

 

*11月5日(月)*

 〜3年2組 リクエスト献立〜

 ご飯

 牛乳

 ざんき(リクエスト)

 ボイルキャベツ

 かきたま汁

 みかん

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  3年2組さんは、「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。

  3年2組さんからのメッセージです。

 私たち、3年2組がリクエストしたのは、「ざんき」です。
 外は、カリカリ、中はジューシーのざんきには、ごはんに合う、揚げ物、ナンバーワン!
 ざんきが余ると、担任の先生も、じゃんけんに参加してしまうほどです。
 毎月、献立表が配られるたびに、「ざんき」」の出る日をみんなで探しています。

 3年2組が給食でがんばっていることは、2つあります。

 1つ目は、感謝の気持ちを伝える事です。
 給食を取りに行くときや、返す時に、作ってくださった給食の先生や給食委員会のお兄さんや、お姉さんに一言お礼を言うようにしています。

 お礼の言葉は、「ありがとうございます。」「ごちそうさまでした」「おいしかったです」など、一人、一人、自分で考えて伝えています。

 2つ目にがんばっていることは、時間内に給食を食べる事です。
 3の2では、ごちそうさまの5分前に、「もぐもぐタイム」を作り、だまって給食を集中して食べています。
 楽しく話しながら食べる時間と、給食に集中する時間のけじめをつけて、ごちそうさまに間に合うようがんばっています。
 この2つのことを気をつけながら、これからも楽しくみんなで給食を食べたいです。

 

 給食の食べ残しも、リクエスト献立の時は、とても少なくなります。
 この調子で行くと、神郷小の給食の食べ残しがゼロになる日も近いかもしれません。みんなで、食べ残しゼロを目指しましょう!!

 

*11月2日(金)*

〜1年3組 リクエスト献立〜

 

 コッペパン

 牛乳

 かりかりがんも

 野菜ソテー

 カレーうどん(リクエスト)

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 1年3組さんは「元気にあいさつができたで賞」です。

 1年3組さんからのメッセージです。

 私たちは、うどんも カレーもおいしいので、大好きです。この2つが組み合わさったカレーうどんは、おいしさも2倍になり、もっと、もっと、おいしく感じます。カレーとうどんの相性は、本当にいいなあと思います。
 これから、寒くなるので、カレーうどんを食べると体もあたたまります。
 全校のみなさんも、よろこんでくれるといいです。

 1年3組では、準備をすばやくすることを頑張っています。当番はだまってすぐに並ぶようにしています。
 食べる時は、全部食べられるように、頑張っています。苦手な物も、少しずつたべるようにしています。
 食べ終わる時間も守れるように気をつけています。
 栄養いっぱいの給食は毎日楽しみです。
 今日も、楽しい給食の時間になるといいなぁと思っています。

 1年3組さんが、給食の準備や片付けに来るときのあいさつが、今は、全校いち大きいのではないかなと思います。それくらい、元気いっぱいにあいさつしてくれます。みなさんも1年生にまけないように、感謝の気持ちをこめて、大きな声であいさつしてくれるとうれしいです。

 

*11月1日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鯖の七味焼き

 キャベツのレモン煮

 大根の角煮

 オレンジ

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*10月31日(水)*

〜2年3組 リクエスト献立〜

 キャロットパン

 牛乳

 から揚げ(リクエスト)

 ピーマンのアーモンド炒め

 白菜スープ

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 2年3組は「もりもり食べたで賞」です。

 2年3組さんのメッセージです。

 私たち2年3組は、みんなが大好きなメニュー、から揚げをリクエストしました。
 からっとあがって、ひと口食べたら、ジュワーとおいしい肉汁が口の中に広がって思わず、にっこり笑顔になるから、「から揚げ」を選びました。
 
 2年3組では、完食、お残りゼロを目指しています。
 苦手なものがある人じゃ、食べる前に減らして、自分が食べられる量を頑張って食べています。
 おかわりできる人は、どんどん食べて、食缶を空っぽにしたら、ごちそうさまをします。

 また、食器に食べ物が残らないように最後まで食べるようにしています。
 ご飯粒も残らず食べるように気をつけています。
 そして、食べる姿勢にも気をつけています。
 ひじをつけず、ちゃんと食器をもって食べるようにしています。
 私たちは、給食の時間をとっても楽しみにしています。
 これからも、元気もりもりいっぱい食べます。みなさんも私たちのリクエストしたメニューを残さず食べてくださいね。
 

 2年3組さんは、作った方が気持ちいいくらいに、いつもボールや食缶が空っぽです。これからも、いっぱい食べてくださいね。
 
 

 


 *10月30日(火)*

〜10月お誕生給食〜

〜1年2組 リクエスト献立〜

 ひじきご飯

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 白菜とえび天の煮浸し

 なめこ汁

 青りんごゼリー(リクエスト)

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  1年2組さんは、「元気にあいさつができたで賞」です。

  1年2組さんからのメッセージです。

 ひんやり冷たくて甘い青りんごゼリー。8月のお誕生給食で食べた時、おいしくて、ほっぺたが落ちそうになりました。
「もう1回食べたい!」と思って、リクエストしました。
 1年2組は、給食の準備中は、おしゃべりをせず、だまって準備しています。 4月に比べると、つぎ分けるのが上手になり、スムーズに準備をすることができるようになりました。
 ごちそうさまの5分前には、全員机を前に向ける、「集中タイム」です。
 おしゃべりをせず、ごちそうさま までに食べきれるようにみんなで頑張っています。
 
 1年2組さんは、いつも静かに準備できています。
 1学期に比べると、給食も完食できる日が増えてきました♪
 

 

 

 

 *10月29日(月)*

 ご飯

 牛乳

 マーボードーフ

 いかのさらさ揚げ

 キャベツのレモン煮

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 *10月26日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉のチリソース炒め

 ごまポテト

 春雨スープ

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 *10月25日(木)*

 ご飯

 牛乳

 秋刀魚のピリ辛焼き

 切干大根の旨煮

 味噌汁

 梨

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 *10月24日(水)*

 〜5年2組 リクエスト献立〜

 ナン(リクエスト)

 豆腐のドライカレー

 牛乳

 野菜ソテー

 オレンジ

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 5年2組さんは「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。

 5年2組さんからのメッセージです。

 私たち5年2組がリクエストした献立は「ナン」です。
 ナンは、カレーにぴったり合い、おいしいです。
 もちもち、ふわふわの食感も人気があります。
 パンが苦手な人でも食べやすいと思ってリクエストしました。
 5年2組が給食に関することで頑張っていることは3つあります。
 1つめ、給食当番はチャイムが鳴って15分以内に「いただきます」ができなければ、もう1回当番をする。というルールを作っていて、準備を早くする工夫をしています。
 2つめ、A班のときは、給食を右から配り、B班のときは左から配るようにして、置く順番が公平になるように工夫しています。
 3つめ、残さいをなくそうと自分たちで残ったものを配るようにしています。
 わたしたちのリクエストした献立を残さず食べてくださいね。

 今日のナンは全校で3枚程度しか残っていませんでした。  

 5年2組さんが頑張っていることで、給食を配る順番をA班、B班で変えているのは素晴らしいなと思いました。
 他のクラスでも、いいところは参考にしてみてくださいね。

 

*10月23日(火)* 

 麦ご飯 海苔佃煮

 牛乳

 千草卵

 金平

 沢煮椀

 バナナ

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*10月22日(月)*

 ご飯

 牛乳

 いりこのスナック

 おかか煮びたし

 芋だき

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*10月12日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 クリスピーチキン

 アーモンド入り野菜ソテー

 パンプキンクリームスープ

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 *10月11日(木)*

〜新規メニュー〜

 ご飯

 牛乳

 えび天入りかき揚げ(新規メニュー)

 野菜とツナの煮浸し

 味噌汁

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 今日のかき揚げは、神郷小学校で初めて登場する新規メニューです。

 新居浜市の特産品の「えび天」や、新居浜市産の干ししいたけ、愛媛県産の玉葱や卵を使い、地元食材がたっぷり入ったかき揚げにしました。

 えび天のうまみが感じられ、カリッとおいしい、かき揚げでした。

 「美味しかったので、また、作ってください。」とたくさんの神郷っ子が感想を伝えてくれました。

 残さず食べてくれて、ありがとうございました!!

 

 

*10月10日(水)*

〜目の愛護デー〜

 コッペパン

 牛乳

 チーズオムレツ

 もやしとエリンギのソテー

 ポトフ

 ブルーベリーゼリー

 

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*10月9日(火)*

 ご飯

 牛乳

 あじの甘酢あんかけ

 じゃが芋のおかか煮

 のっぺい汁

 ミニトマト

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*10月5日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ジャコカツ

 アーモンド煮びたし

 五目うどん

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*10月4日(木)*

 カレーライス(1の1 リクエスト献立)

 牛乳

 ボイルウィンナー

 ブロッコリーのソテー

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 1年1組さんは「元気にあいさつができたで賞」です。

 1年1組さんからのメッセージです。

 「入学してはじめての給食がカレーでした。小学校の給食は、おいしいのかな?全部食べれられるかな?と、ドキドキしていました。
 でもカレーをひと口食べたら、「おいしい」と思いました。それから1年1組のみんなは、カレーの日を楽しみに待っています。
 みなさんにも、大きなじゃが芋などの具がごろごろ入ったカレーをおすすめしたくて、リクエストしました。
 1年1組では、給食で苦手は食べ物は、減らすことができます。苦手でも、少しでもたべるようにがんばっています。

 トマトが苦手だった子が、トマトが食べれた日に、みんなで大きな拍手をして喜びました。
 また、完食できた日は、みんなで「やったあ。ばんざい」と、喜びあっています。
 これからも励ましあって、「ばんさい」がいっぱいできるようにがんばります。」

 

 1年1組さんは、毎日、給食をとってもよく食べてくれています。
 苦手だったものも食べられるようになった人が、たくさんいるようですね。
 1年生が頑張って食べているのだから、2年生以上のお兄さん、お姉さんたちも、1年生に負けないように、少しずつでも苦手なものもたべられるようになるといいですね。
  

 

*10月3日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ハンバーグ(2の1 リクエスト献立)

 ごまポテト

 ミネストローネスープ

 ミニトマト

 

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 2年1組さんは、「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。

 2年1組さんからのメッセージです。

「2年1組のみんなは、焼き肉、ハンバーグ、から揚げなどお肉料理が大好きです。
 その中でナンバー1は、ハンバーグです。パンにはさんで、ハンバーガー。楽しくなって、パクパク食べています。
 学校のハンバーグには豆腐が入っています。
 担任の先生が、豆腐は体にとてもいい食べ物だよ。と教えてくれたのですごく好きになりました。


 私たち2年1組で頑張っていることが、2つあります。
 まず1つめ、時間内に食べ終わることです。給食の準備を協力して、テキパキと行い、食べる時間は少なくならないようにしています。

 2つ目は、自分が食べられる量を考え、減らしたり増やしたりして、量を調節して全部たべるようにしています。
 残さず食べることを頑張っています。
 これからも元気な体づくりのために、もりもり食べます。」

 

 2年1組さんは、とても静かに準備しています。

 2年生はどのクラスも静かに準備ができているので、いつも感心しています。

 これからもモリモリ食べてくださいね。

 

*10月2日(火)*

 親子丼

 牛乳

 焼きししゃも

 ごま煮びたし

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*10月1日(月)*

 ご飯

 牛乳

 ぎょうざ

 八宝菜

 大学芋

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*9月28日(金)*

〜9月生 お誕生給食〜

 コッペパン

 牛乳

 かぼちゃの天ぷら

 三色ピーマンのチャンプルー

 にら玉スープ

 ぶどうゼリー(4の3 リクエスト献立)

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 4年3組は「元気にあいさつができたで賞」です。

 4年3組さんからのメッセージです。

 「4年3組がリクエスト献立でぶどうゼリーを選んだ理由は、プルップルとしたゼリーに甘くておいしいぶどうが合わさって、ダブルでおいしいからです。また、食べやすく、みんなの「やったー」や「ラッキー」という、うれしそうな声をたくさん聞きたくて、ぶどうゼリーにしました。

 4年3組でがんばっていることは、給食を残さないように食べることと牛乳パックをリサイクルしやすくすることです。4年生では、社会科でごみについての勉強をしました。そこで学んだことを生かして、ごみを減らすことと食品ロスをなくすことを4年生から実践しています。食品ロスとは、作って食べられるはずだった食べ物が、ごみになり、捨てられてしまうことです。これからもごみを減らし、食品ロスをなくせるように、がんばっていきたいと思います。」

 4年生から、全校へ発信してくれて、とてもうれしかったです。食品ロスをなくすよう、全校で取り組みができるといいなと思います。

 

*9月27日(木)*

 ご飯

 牛乳

 いかのピリ辛炒め

 アーモンドソテー

 豆腐の中華煮

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*9月26日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚のカシューナッツ炒め

 粉吹芋

 コンソメスープ

 オレンジ

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*9月25日(火)*

 豚キムチチャーハン(6の1 リクエスト献立)

 牛乳

 ぎょうざ

 炒めバンサンスー

 チンゲンサイのスープ

 黒糖ビーンズ

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 6年1組さんは「もりもり食べたで賞」でした。

 6年1組さんからのメッセージです。

 「私たち、6年1組が選んだ献立は、豚キムチチャーハンです。
 この献立を選んだ理由は、キムチを食べると元気ができるし、豚肉のパワーで、力がもりもり出て、バリバリ活動できるからです。
 そして、6年1組では、豚キムチチャーハンは、圧倒的人気をほこる1品だったからです。
 6年1組が給食でかんすることで頑張っていることを紹介します。
 ・給食が遅い人は、みんなが食べる前に先に食べる。
 ・45分になったら机を前にむけて静かに食べる。
 ・食缶が空っぽになるまで全員片付けられない。
 ということを頑張っています。
 6年1組は、全員給食が大好きです。
 これからも卒業するまで、残さいゼロでがんばるぞ〜〜!!」
 

 低学年では、キムチが辛いという子もいましたが、全体的によく食べてくれていて、「おいしい」と大好評でした。

 

*9月21日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 豆コロッケ

 ボイルキャベツ

 野菜スープ

 ミニトマト

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*9月20日(木)*

 ご飯

 牛乳

 焼きししゃも

 いもだき

 炒め酢の物

 お月見団子

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 今日は、少し早いですが、「お月見献立」です。

 今年は、9月24日(月)が十五夜にあたります。

 愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋や鶏肉を入れたた「いもたき」を食べる習慣があります。愛媛県内でも、たくさんの場所で、河原で食べる「いもたき」が行われています。
 「いもたき」の名前ですが、新居浜市だけ、「いもたき」の「た」が「だ」となり濁るようです。
 地域によって、入っている材料が違い、味付けもしょうゆや味噌など様々です。
 今日の給食の『いもだき』は、しょうゆで味付けをしました。
 9月24日は。きれいなお月様が見えるといいですね。

 

*9月19日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉の中華衣揚げ

 マーボー茄子

 中華スープ

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 今日は、年に1度(?)にしか出ない、夏から秋にかけて旬の食材「茄子」を使ったマーボー茄子です。

 茄子はキライ!という児童も多く、今日の食べ残しの量が多いと覚悟していましたが、みんなよく食べてくれていました。

 2年の担任の先生から「マーボー茄子を減らしたけど、「ひと口食べたらおいしかったので量を増やしてください。」と、言ってきた子がいたよ!」と、うれしい報告がありました。

 そうやって、食べず嫌いの神郷っ子が減って、いろんな食べ物に挑戦してくれる子が増えたらうれしいです。

*9月18日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 じゃが芋の金平

 味噌汁

 黒豆

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*9月14日(金)*

 米粉パン

 牛乳

 魚のカレー風味竜田揚げ

 じゃが芋のソテー

 キャベツスープ

 オレンジ

 

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*9月13日(木)*

 カツカレーライス(6の2リクエスト献立)

 牛乳

 ボイルキャベツ

 ミニトマト

 

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 6年2組さんは「元気にあいさつができたで賞」です。

 6年2組さんのメッセージです。

「私たち、6年2組が選んだ献立は、カツカレーです。
 この献立を選んだ理由は、カツカレーが好きで、美味しいカツがジューシなので食べたいと、思いました。
 担任の金山明弘先生は、カレーだけでもおいしいけど、そこにカツが加わることで、最大限のおいしさを引き出してくれると、熱く語ってくれました。
 みんなにも喜んでもらえるとうれしいです。

 6年2組が給食にかんすることで頑張っていることは、2つあります。
 1つ目は、米とり職人です。米とり職人とは、給食の先生が困らないように、ご飯が入っている入れ物についたお米をきれいにとる人のことです。
 2つ目は、みんなで協力することです。
 みんなで協力して、残さないように食べています。これからも、頑張ります!!」

 

 今日の給食時間に、「ぜひ6年2組さんのご飯バットを見て帰ってね。」と放送したところ、6年2組さんのごはんバットに負けないくらい、一粒も残さず片づけてくれていたクラスが現れました!!

 4年1組さんです。また、1年1組さん、1年2組さんもとてもきれいにご飯を食べてくれていました。

 6年2組さんのような米とり職人さんが、どのクラスにも出現すると神郷小学校のご飯は、食べ残しゼロになりますね!!

 期待しています!!

 

*9月12日(水)*

 コッペパン 

 マーシャルビーンズ

 牛乳

 野菜オムレツ

 ボイル野菜

 冬瓜スープ

 青りんごゼリー(5の3リクエスト献立)

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 5年3組さんは「モリモリ食べたで賞」です。

 5年3組さんからのメッセージです。

 「わたしたち、5年3組がリクエストした献立は、青りんごゼりーです。
 青りんごゼリーは、冷たく、さっぱりとしていて、暑い季節にぴったりです。
 食べた後は、体の中からひんやりして気持ちがいいです。
 5年3組が、給食に関することで、がんばっていることは、素早く準備をして、できるだけ早く「いただきます。」が、できるようにしています。休みなどで、当番ができない友達の代わりも、進んでしています。
 給食で残さいがでないように、みんなで協力して、おかわりし、「完食」するようにがんばっています。」

 お誕生給食も1週間延びてしまい、8月生まれのみなさん、お待たせしました!!

 みんなが大好きな青りんごゼリーをリクエストしてくれて、みんな喜んでいました。

 

 

*9月11日(火)*

 ご飯

 牛乳

 えびじゃこのから揚げ

 キャベツの塩昆布煮

 肉じゃが

 ヨーグルト

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*9月10日(月)* 

 臨時休校のため、給食はありません。

 献立を変更していますのでご了承ください。

 

 *9月7日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ささみのレモンかけ

 ゆで野菜

 スパゲティミートソース

 冷凍みかん(3年1組リクエスト献立)

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 3年1組さんは「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。3年1組さんからのメッセージです。

 私たち、3年1組がリクエストした献立は、冷凍みかんです。
 冷凍みかんは、ふだん、家などではあまりたべることがなく、そのうえ、冷たくてシャキシャキして、暑い時期にぴったりなので、みんな大好きです。
 3年1組が 給食に関することで がんばっていることは、牛乳のストローや、ストリーのふくろを、パックにのこしたままにしたり、床に落としたりしないように、班で集めて、全員の分の数を確認してから 捨てるようにしています。
 また1学期は、給食を返す時に、大きな声であいさつをするようにしていましたが、2学期からは、もっと感謝の気持ちをこめて 言えるようにしていきたいと思います。

 3年1組さんは、いつも食缶は空っぽで、大きな声であいさつをしてくれます。

 給食室の先生たちも、とても喜んでいます。これからも、お願いします。

 

〜 お知らせ 〜

 ★9月4日(火)が臨時休校になっため、献立を一部変更しています。ご確認ください。

  9月4日(水)の献立 → 9月6日(木)に実施。9月12日(水)のジュリアンスープ → 冬瓜スープ へ 変更しています。

 ★9月6日(木)に予定していた8月生まれのお誕生給食は、12日(水)に変更になりました。

 

 

*9月6日(木)*

 ご飯

 牛乳

 高野豆腐の唐揚げ

 煮びたし

 味噌汁

 ミニトマト

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*9月5日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 もやしとコーンのソテー(3の3リクエスト献立)

 ポークビーンズ

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 6月に給食について各クラスが頑張って行動に移してくれた結果、全クラスに給食委員会から賞を渡すことができました。

 3年3組さんは、「元気にあいさつができたで賞」です。

 3年3組からのメッセージです。

 「私たちがもやしとコーンのソテーを選んだ理由は、もやしとコーンの相性がよくて、おいしく、歯ごたえや栄養があるからです。

 3年3組が給食で頑張っていることは、準備を早く静かにするために、タイマーで時間を決めて準備をしています。

 そして2学期も給食を残さず食べて、あいさつもしっかりしていきたいです。」

 リクエスト給食のおかげか、久しぶりの給食のせいか、今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。 

 もやしとコーンのソテーは、本当に大人気のメニューです。

 もやしの歯ごたえを残す裏ワザは、もやしを水からゆでることです。

 そうすることで、もやし臭さがなくなり、炒めた後もシャキシャキ感が残ります。味付けは、シンプルに塩こしょうと、コンソメです。

 ぜひ、ご家庭でもやってみてください。

 

 

*7月19日(木)*

 夏野菜カレー

 牛乳

 ボイルウィンナー

 じゃが芋のソテー

 すいか

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 今日で1学期の給食が終わりです。

 夏野菜カレーには、夏が旬のトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンが入っています。

 ナス、ズッキーニ、ピーマンは素揚げしました。その方が、煮込んだ時に野菜の食感が残り、野菜から出る水分も少なく、カレーのとろみが薄まらずに安定します。 ピーマンが苦手な人には、揚げる事で苦みも減ります。

 給食室内も猛暑ですが、子どもたちに美味しく食べてもらうために、ひと手間かけました。

 返却時には、たくさんの神郷っ子が、「おいしかったです。また、2学期もお願いします。」と言ってくれました。

 

 こちらこそ、暑い教室の中で、給食を残さず食べてくれてありがとう!!

 

 苦手な食べ物がある人は、夏休み中に食べることができるようになってくれたらいいなぁ。

 お箸の持ち方も、上手にお箸が持てるようになるといいなぁ。

 2学期には、みなさんの成長した姿が見られることを楽しみにしています。

 「早寝・早起き・朝ご飯」も忘れずに・・・。

 

 

*7月17日(火)*

 ご飯

 牛乳

 骨付き鶏肉のコチュジャン焼き

 炒めナムル

 マーボー豆腐

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*7月13日(金)*

 コッペパン アップルジャム

 牛乳

 魚のマヨネーズ焼き

 アーモンドソテー

 煮込みスープ

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*7月12日(木)*

〜7月生まれ お誕生給食〜

 若布ご飯

 牛乳

 トンカツ 

 ボイル野菜 ドレッシング

 そうめん汁

 青りんごゼリー

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  今日は7月生まれのお誕生給食です。

 今月お誕生日の神郷っ子のみなさんには、ワッペンが配られて、今日1日名札につけます。

 クラスのみんなや、廊下で会った他学年の人や先生方から、たくさんの「おめでとう」を言ってもらえます。

 

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 そして、今日はもう一つのサプライズとして、星形にんじん☆がそうめん汁に入っていました。

 星形がきちんと残っているにんじんが入っていて、残さず食べられた人には素敵なプレゼントがもらえます!

 今日のラッキーボーイ、ラッキーガールのみなさん、おめでとう!!

 このサプライズは、いつ登場するかわかりません。そして、☆にんじんの数も、その日、担当した調理員さんにお任せしています。

 みなさん、楽しみにしておいてくださいね。

 

*7月11日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚の香味焼き

 じゃが芋のカレー炒め

 にら玉スープ

 冷凍みかん

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*7月10日(火)*

 七穀ご飯 ふりかけ

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 小松菜のかき油炒め

 味噌汁

 オレンジ

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 今日も暑かったですね。

 暑い時季なので少しでも食べやすいものを・・と考えて、残りがちな七穀ご飯にふりかけをつけました。

 七穀ご飯には、白米、もち麦、裸麦、緑米、黒米、赤米、もちきびの7種類を混ぜて炊いています。

 いつもの、白米のご飯より、ビタミンや食物繊維が多く摂取できます。

 暑い時季ですが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

 

*7月9日(月)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉のごま焼き

 煮びたし

 中華風肉じゃが

 七夕ゼリー

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 久しぶりの給食だったからでしょうか、食缶やボールは空っぽのクラスが多かったです。

 七夕ゼリーも先週の木曜日につける予定でしたが、給食がなかった為、今日、やっとつけることができました。

 

 給食が3日間も中止になったために、献立を変更しています。

 7月11日(水) 餃子→ 魚の香味焼きへ  もやしのカレー炒め → じゃが芋のカレー炒めへ 変更しています。

 7月12日(木) ボイルキャベツ → ボイル野菜 ドレッシング へ変更

 7月19日(木) 黒糖ビーンズ → ウィンナー へ変更しています。

 中身の食材が変更になっている献立も多数ありますが、ご了承ください。

 

 

*7月3日(火)*

 ご飯

 牛乳

 太刀魚の甘酢あんかけ

 ごま煮びたし

 味噌汁

 オレンジ

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*7月2日(月)*

 たこ飯

 牛乳

 ざんき

 ボイルキャベツ

 豆腐汁

 冷凍みかん

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*6月29日(金)*

 チーズパン

 牛乳

 ローストチキン

 ごまポテト

 ジュリアンスープ

 オレンジ

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*6月28日(木)*

〜6月お誕生給食〜

 ご飯

 牛乳

 春巻き

 回鍋肉

 中華スープ

 プリン

 

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 今日は、6月生まれのお誕生給食でした。

 各クラスでは、6月生まれのお友達にお祝いメッセージを書いたり、歌を歌ったりして、お友達をお祝いしていました。

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*6月27日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 マカロニグラタン

 野菜スープ

 バナナ

 アーモンド小魚

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 グラタンは大人気です。

 今日も、624個を手作りしました。ホワイトルウは、簡単バージョンで作りました。

 ご家庭でも、この作り方で作ると簡単に手作りグラタンや、シチューが出来ますよ。

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▲丱拭爾鯑れ、小麦粉をふるいにかけながら入れます。

 よく炒めたら、温めた牛乳を入れ、のばしていきます。

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カップにつぎ分け、上からチーズをのせます。

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ぅーブンで焼きます。全部で大きい鉄板を26枚焼きます。

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ゾ討上がったら、クラス別に数えます。

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 今日も暑かったですが、神郷っ子の「おいしかったです。」の声を聞くために、調理員の先生たちも、頑張って作りました。

 今日もたくさんの「おいしかったです」の声が聴けて、うれしかったです。

*6月26日(火)*

 ご飯

 牛乳

 いりこのスナック

 もやしとコーンのソテー

 高野豆腐の卵とじ

 ミニトマト

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 6月のミニトマトは、沢津町の小野トマト工房さんのミニトマトから、入れてもらっています。

 新鮮でとっても甘いミニトマトです。

 

*6月22日(金)

 コッペパン

 牛乳

 麻婆大豆

 焼きじゃが芋バター

 ワンタンスープ

 冷凍みかん

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 今が旬の新じゃがを使って、バター焼きをしました。

 まず、皮むき、芽とりをした後、蒸します。塩コショウとバターをつけて、オーブンで焼き、焦げ目をつけます。

 今日の献立は、完食していたクラスが多かったです。

 

 

*6月21日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉の梅焼き

 青菜のおかか煮

 肉じゃが

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*6月20日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚のカレー南蛮

 ボイルキャベツ

 ミネストローネスープ

 オレンジ

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 愛媛県では、「毎月第3水曜日は水産の日」をキャッチフレーズに、魚食の普及を推進しています。

 新居浜市の学校給食でも、第三水曜日は、必ず魚の献立になります。

 魚の献立はどうしても食べ残しが多くなってしまいますが、神郷っ子のみなさんには、魚のよさを知って食べてもらいたいです。

 

 *6月19日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 じゃこ豆

 味噌汁

 ミニトマト

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6月18日(月)

 ビビンバ(麦ご飯)

 牛乳

 チーズポテト

 中華コーンクリームスープ

 パイナップル

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 今日は、ビビンバです。麦ごはんの上にかけて、食べます。

 ビビンバの材料は、ぜんまい、小松菜、大豆もやし、にんじん、牛肉です。

 牛肉は、濃口しょうゆ、砂糖、みりんで下味をつけます。

 油で、にんにく、豆板醤を炒め、牛肉やその他の食材を炒めていきます。

 味付けは、濃口しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖です。白ごまと仕上げに、ごま油を入れて風味を出します。

 子どもたちは、よく食べてくれていました。

 もやしは、水から入れて、沸騰するまで茹でます。手間はかかりますが、水から茹でておくことで、シャキシャキした食感が残り、べちゃっとしません。

 ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 

*6月15日(金)*

 ジューシー

 牛乳

 かぼちゃの天ぷら

 もやしのチャンプルー

 もずく汁

 冷凍みかん

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 ジューシーとは、炊き込みご飯のことで沖縄県の郷土料理です。中の具材は、豚肉、平天、すき昆布、干ししいたけ、にんじん、枝豆が入っています。

 味付けは、愛媛県の炊き込みご飯と同じで、醤油とみりんだけですが、具を油で炒めてから炊き込むので、やはり、沖縄県らしい味かな?と思います。

 平天が入るのも珍しいですよね。

 

*6月14日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鰆の味醂焼き

 ナッツごぼう

 味噌汁

 ミニトマト

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 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。

 お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

 

*6月13日(水)*

 コッペパン パテチョコ

 牛乳

 いわしのパン粉ソース和え

 アスパラ入り野菜ソテー

 煮込みスープ

 バナナ

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*6月12日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉のバーベキューソースかけ

 青菜ときのこのソテー

 キャベツスープ

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*6月11日(月)*

 <入梅の献立>

 梅ちりご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 キャベツのごま煮びたし

 大豆の磯煮

 オレンジ

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*6月8日(金)*

 キーマーカレー(ナン)

 牛乳

 じゃが芋ソテー

 スイカ

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*6月7日(木)*

 麦ごはん 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の立田揚げ

 キャベツの甘酢煮

 豆腐の中華煮

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*6月6日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉のケチャップ炒め

 粉吹芋

 豆苗と春雨のスープ

 ミニトマト

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 今日のケチャップ炒めは、鶏レバーと鶏もも肉を混ぜていますが、子どもたちは、よく食べていました。

 

 

*6月5日(火)*

 ご飯

 牛乳

 擬製豆腐

 ごぼうの炒め煮

 味噌汁

 さくらんぼ

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*6月4日(月)*

 歯と口の健康週間(4日〜10日)

 野菜そぼろご飯

 牛乳

 焼きししゃも

 沢煮椀

 豆昆布

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*6月1日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 シューマイ

 炒めナムル

 ビーフン 

 オレンジ

 

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*5月31日(木)*

 5月生 お誕生給食

 ご飯

 牛乳

 金平コロッケ

 煮びたし

 豆腐汁

 みかんゼリー

 

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 コロッケは、給食室で手作りしています。

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 じゃが芋は、皮をむいて蒸して、潰します。

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 炒めた具と潰したじゃが芋を混ぜます。

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 全校分610個以上、数をとり、形を整えます。

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 衣をつけて、大きい釜に油を入れて、揚げます。

 中心まで温度が上がっているか、確認をします。

 子どもたちの大好きなコロッケは、お誕生給食のメニューにしました。

 

 

*5月30日(水)*

 食パン

 牛乳

 まめまめハンバーグ

 ボイル野菜

 アスパラスープ

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*5月26日(土)*

 ハヤシライス

 牛乳

 ひじき入り甘酢炒め

 フライドポテト

 パイナップル

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*5月25日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ポテトグラタン

 アーモンドソテー

 キャベツのスープ

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 グラタンは、給食室で手作りしています。

 ホワイトルウも手作りです。

 どのクラスも、ほとんど完食してくれていました。

 「おいしかった♪」とたくさんの子どもたちが伝えてくれました。

 

*5月24日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 ジャーマンスナップえんどう

 沢煮椀

 河内晩柑

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*5月23日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 キャベツのソテー

 チリコンカン

 オレンジ

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*5月22日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 大豆の磯煮

 味噌汁

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*5月21日(月)*

 ご飯 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の香味焼き

 煮びたし

 わかめ汁

 ミニトマト

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*5月18日(金)*

 コッペパン いちごジャム

 牛乳

 ポテトオムレツ

 アーモンド入り野菜ソテー

 ジュリアンスープ

 オレンジ

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*5月17日(木)*

 若布ご飯

 牛乳

 瀬戸揚げ

 空豆の塩ゆで

 味噌汁

 バナナ

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 今日は、1年生が42kgもある空豆のさやをむいてくれました。 

 食べ残し量もとても少なく全校で500gしか残っていませんでした。

 1年生のみなさん、給食のお手伝い ありがとうごさいました。

 

*5月16日(水)*

 水産の日

 黒糖セサミパン

 牛乳

 魚のガーリック焼き

 ボイル野菜(ドレッシング)

 煮込みスープ

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*5月15日(火)*

 麦ご飯

 牛乳

 餃子

 切干大根のマヨネーズ炒め

 麻婆豆腐

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*5月14日(月)*

 肉ごぼう丼

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 春キャベツのおかか煮

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*5月11日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 竹輪の磯辺揚げ

 ゆで野菜

 カレーうどん

 オレンジ

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*5月10日(木)の給食*

 ご飯

 牛乳

 魚の南蛮漬け

 キャベツのおかか煮

 肉じゃが

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*5月9日(水)の給食*

 コッペパン

 牛乳

 チキンのハーブ焼き

 粉吹芋

 ミルファンティスープ

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