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*10月11日(木)*

〜新規メニュー〜

 ご飯

 牛乳

 えび天入りかき揚げ(新規メニュー)

 野菜とツナの煮浸し

 味噌汁

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 今日のかき揚げは、神郷小学校で初めて登場する新規メニューです。

 新居浜市の特産品の「えび天」や、新居浜市産の干ししいたけ、愛媛県産の玉葱や卵を使い、地元食材がたっぷり入ったかき揚げにしました。

 えび天のうまみが感じられ、カリッとおいしい、かき揚げでした。

 「美味しかったので、また、作ってください。」とたくさんの神郷っ子が感想を伝えてくれました。

 残さず食べてくれて、ありがとうございました!!

 

 

*10月10日(水)*

〜目の愛護デー〜

 コッペパン

 牛乳

 チーズオムレツ

 もやしとエリンギのソテー

 ポトフ

 ブルーベリーゼリー

 

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*10月9日(火)*

 ご飯

 牛乳

 あじの甘酢あんかけ

 じゃが芋のおかか煮

 のっぺい汁

 ミニトマト

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*10月5日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ジャコカツ

 アーモンド煮びたし

 五目うどん

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*10月4日(木)*

 カレーライス(1の1 リクエスト献立)

 牛乳

 ボイルウィンナー

 ブロッコリーのソテー

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 1年1組さんは「元気にあいさつができたで賞」です。

 1年1組さんからのメッセージです。

 「入学してはじめての給食がカレーでした。小学校の給食は、おいしいのかな?全部食べれられるかな?と、ドキドキしていました。
 でもカレーをひと口食べたら、「おいしい」と思いました。それから1年1組のみんなは、カレーの日を楽しみに待っています。
 みなさんにも、大きなじゃが芋などの具がごろごろ入ったカレーをおすすめしたくて、リクエストしました。
 1年1組では、給食で苦手は食べ物は、減らすことができます。苦手でも、少しでもたべるようにがんばっています。

 トマトが苦手だった子が、トマトが食べれた日に、みんなで大きな拍手をして喜びました。
 また、完食できた日は、みんなで「やったあ。ばんざい」と、喜びあっています。
 これからも励ましあって、「ばんさい」がいっぱいできるようにがんばります。」

 

 1年1組さんは、毎日、給食をとってもよく食べてくれています。
 苦手だったものも食べられるようになった人が、たくさんいるようですね。
 1年生が頑張って食べているのだから、2年生以上のお兄さん、お姉さんたちも、1年生に負けないように、少しずつでも苦手なものもたべられるようになるといいですね。
  

 

*10月3日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ハンバーグ(2の1 リクエスト献立)

 ごまポテト

 ミネストローネスープ

 ミニトマト

 

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 2年1組さんは、「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。

 2年1組さんからのメッセージです。

「2年1組のみんなは、焼き肉、ハンバーグ、から揚げなどお肉料理が大好きです。
 その中でナンバー1は、ハンバーグです。パンにはさんで、ハンバーガー。楽しくなって、パクパク食べています。
 学校のハンバーグには豆腐が入っています。
 担任の先生が、豆腐は体にとてもいい食べ物だよ。と教えてくれたのですごく好きになりました。


 私たち2年1組で頑張っていることが、2つあります。
 まず1つめ、時間内に食べ終わることです。給食の準備を協力して、テキパキと行い、食べる時間は少なくならないようにしています。

 2つ目は、自分が食べられる量を考え、減らしたり増やしたりして、量を調節して全部たべるようにしています。
 残さず食べることを頑張っています。
 これからも元気な体づくりのために、もりもり食べます。」

 

 2年1組さんは、とても静かに準備しています。

 2年生はどのクラスも静かに準備ができているので、いつも感心しています。

 これからもモリモリ食べてくださいね。

 

*10月2日(火)*

 親子丼

 牛乳

 焼きししゃも

 ごま煮びたし

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*10月1日(月)*

 ご飯

 牛乳

 ぎょうざ

 八宝菜

 大学芋

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*9月28日(金)*

〜9月生 お誕生給食〜

 コッペパン

 牛乳

 かぼちゃの天ぷら

 三色ピーマンのチャンプルー

 にら玉スープ

 ぶどうゼリー(4の3 リクエスト献立)

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 4年3組は「元気にあいさつができたで賞」です。

 4年3組さんからのメッセージです。

 「4年3組がリクエスト献立でぶどうゼリーを選んだ理由は、プルップルとしたゼリーに甘くておいしいぶどうが合わさって、ダブルでおいしいからです。また、食べやすく、みんなの「やったー」や「ラッキー」という、うれしそうな声をたくさん聞きたくて、ぶどうゼリーにしました。

 4年3組でがんばっていることは、給食を残さないように食べることと牛乳パックをリサイクルしやすくすることです。4年生では、社会科でごみについての勉強をしました。そこで学んだことを生かして、ごみを減らすことと食品ロスをなくすことを4年生から実践しています。食品ロスとは、作って食べられるはずだった食べ物が、ごみになり、捨てられてしまうことです。これからもごみを減らし、食品ロスをなくせるように、がんばっていきたいと思います。」

 4年生から、全校へ発信してくれて、とてもうれしかったです。食品ロスをなくすよう、全校で取り組みができるといいなと思います。

 

*9月27日(木)*

 ご飯

 牛乳

 いかのピリ辛炒め

 アーモンドソテー

 豆腐の中華煮

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*9月26日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚のカシューナッツ炒め

 粉吹芋

 コンソメスープ

 オレンジ

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*9月25日(火)*

 豚キムチチャーハン(6の1 リクエスト献立)

 牛乳

 ぎょうざ

 炒めバンサンスー

 チンゲンサイのスープ

 黒糖ビーンズ

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 6年1組さんは「もりもり食べたで賞」でした。

 6年1組さんからのメッセージです。

 「私たち、6年1組が選んだ献立は、豚キムチチャーハンです。
 この献立を選んだ理由は、キムチを食べると元気ができるし、豚肉のパワーで、力がもりもり出て、バリバリ活動できるからです。
 そして、6年1組では、豚キムチチャーハンは、圧倒的人気をほこる1品だったからです。
 6年1組が給食でかんすることで頑張っていることを紹介します。
 ・給食が遅い人は、みんなが食べる前に先に食べる。
 ・45分になったら机を前にむけて静かに食べる。
 ・食缶が空っぽになるまで全員片付けられない。
 ということを頑張っています。
 6年1組は、全員給食が大好きです。
 これからも卒業するまで、残さいゼロでがんばるぞ〜〜!!」
 

 低学年では、キムチが辛いという子もいましたが、全体的によく食べてくれていて、「おいしい」と大好評でした。

 

*9月21日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 豆コロッケ

 ボイルキャベツ

 野菜スープ

 ミニトマト

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*9月20日(木)*

 ご飯

 牛乳

 焼きししゃも

 いもだき

 炒め酢の物

 お月見団子

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 今日は、少し早いですが、「お月見献立」です。

 今年は、9月24日(月)が十五夜にあたります。

 愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋や鶏肉を入れたた「いもたき」を食べる習慣があります。愛媛県内でも、たくさんの場所で、河原で食べる「いもたき」が行われています。
 「いもたき」の名前ですが、新居浜市だけ、「いもたき」の「た」が「だ」となり濁るようです。
 地域によって、入っている材料が違い、味付けもしょうゆや味噌など様々です。
 今日の給食の『いもだき』は、しょうゆで味付けをしました。
 9月24日は。きれいなお月様が見えるといいですね。

 

*9月19日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉の中華衣揚げ

 マーボー茄子

 中華スープ

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 今日は、年に1度(?)にしか出ない、夏から秋にかけて旬の食材「茄子」を使ったマーボー茄子です。

 茄子はキライ!という児童も多く、今日の食べ残しの量が多いと覚悟していましたが、みんなよく食べてくれていました。

 2年の担任の先生から「マーボー茄子を減らしたけど、「ひと口食べたらおいしかったので量を増やしてください。」と、言ってきた子がいたよ!」と、うれしい報告がありました。

 そうやって、食べず嫌いの神郷っ子が減って、いろんな食べ物に挑戦してくれる子が増えたらうれしいです。

*9月18日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 じゃが芋の金平

 味噌汁

 黒豆

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*9月14日(金)*

 米粉パン

 牛乳

 魚のカレー風味竜田揚げ

 じゃが芋のソテー

 キャベツスープ

 オレンジ

 

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*9月13日(木)*

 カツカレーライス(6の2リクエスト献立)

 牛乳

 ボイルキャベツ

 ミニトマト

 

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 6年2組さんは「元気にあいさつができたで賞」です。

 6年2組さんのメッセージです。

「私たち、6年2組が選んだ献立は、カツカレーです。
 この献立を選んだ理由は、カツカレーが好きで、美味しいカツがジューシなので食べたいと、思いました。
 担任の金山明弘先生は、カレーだけでもおいしいけど、そこにカツが加わることで、最大限のおいしさを引き出してくれると、熱く語ってくれました。
 みんなにも喜んでもらえるとうれしいです。

 6年2組が給食にかんすることで頑張っていることは、2つあります。
 1つ目は、米とり職人です。米とり職人とは、給食の先生が困らないように、ご飯が入っている入れ物についたお米をきれいにとる人のことです。
 2つ目は、みんなで協力することです。
 みんなで協力して、残さないように食べています。これからも、頑張ります!!」

 

 今日の給食時間に、「ぜひ6年2組さんのご飯バットを見て帰ってね。」と放送したところ、6年2組さんのごはんバットに負けないくらい、一粒も残さず片づけてくれていたクラスが現れました!!

 4年1組さんです。また、1年1組さん、1年2組さんもとてもきれいにご飯を食べてくれていました。

 6年2組さんのような米とり職人さんが、どのクラスにも出現すると神郷小学校のご飯は、食べ残しゼロになりますね!!

 期待しています!!

 

*9月12日(水)*

 コッペパン 

 マーシャルビーンズ

 牛乳

 野菜オムレツ

 ボイル野菜

 冬瓜スープ

 青りんごゼリー(5の3リクエスト献立)

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 5年3組さんは「モリモリ食べたで賞」です。

 5年3組さんからのメッセージです。

 「わたしたち、5年3組がリクエストした献立は、青りんごゼりーです。
 青りんごゼリーは、冷たく、さっぱりとしていて、暑い季節にぴったりです。
 食べた後は、体の中からひんやりして気持ちがいいです。
 5年3組が、給食に関することで、がんばっていることは、素早く準備をして、できるだけ早く「いただきます。」が、できるようにしています。休みなどで、当番ができない友達の代わりも、進んでしています。
 給食で残さいがでないように、みんなで協力して、おかわりし、「完食」するようにがんばっています。」

 お誕生給食も1週間延びてしまい、8月生まれのみなさん、お待たせしました!!

 みんなが大好きな青りんごゼリーをリクエストしてくれて、みんな喜んでいました。

 

 

*9月11日(火)*

 ご飯

 牛乳

 えびじゃこのから揚げ

 キャベツの塩昆布煮

 肉じゃが

 ヨーグルト

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*9月10日(月)* 

 臨時休校のため、給食はありません。

 献立を変更していますのでご了承ください。

 

 *9月7日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ささみのレモンかけ

 ゆで野菜

 スパゲティミートソース

 冷凍みかん(3年1組リクエスト献立)

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 3年1組さんは「感謝の気持ちが伝わったで賞」です。3年1組さんからのメッセージです。

 私たち、3年1組がリクエストした献立は、冷凍みかんです。
 冷凍みかんは、ふだん、家などではあまりたべることがなく、そのうえ、冷たくてシャキシャキして、暑い時期にぴったりなので、みんな大好きです。
 3年1組が 給食に関することで がんばっていることは、牛乳のストローや、ストリーのふくろを、パックにのこしたままにしたり、床に落としたりしないように、班で集めて、全員の分の数を確認してから 捨てるようにしています。
 また1学期は、給食を返す時に、大きな声であいさつをするようにしていましたが、2学期からは、もっと感謝の気持ちをこめて 言えるようにしていきたいと思います。

 3年1組さんは、いつも食缶は空っぽで、大きな声であいさつをしてくれます。

 給食室の先生たちも、とても喜んでいます。これからも、お願いします。

 

〜 お知らせ 〜

 ★9月4日(火)が臨時休校になっため、献立を一部変更しています。ご確認ください。

  9月4日(水)の献立 → 9月6日(木)に実施。9月12日(水)のジュリアンスープ → 冬瓜スープ へ 変更しています。

 ★9月6日(木)に予定していた8月生まれのお誕生給食は、12日(水)に変更になりました。

 

 

*9月6日(木)*

 ご飯

 牛乳

 高野豆腐の唐揚げ

 煮びたし

 味噌汁

 ミニトマト

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*9月5日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 もやしとコーンのソテー(3の3リクエスト献立)

 ポークビーンズ

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 6月に給食について各クラスが頑張って行動に移してくれた結果、全クラスに給食委員会から賞を渡すことができました。

 3年3組さんは、「元気にあいさつができたで賞」です。

 3年3組からのメッセージです。

 「私たちがもやしとコーンのソテーを選んだ理由は、もやしとコーンの相性がよくて、おいしく、歯ごたえや栄養があるからです。

 3年3組が給食で頑張っていることは、準備を早く静かにするために、タイマーで時間を決めて準備をしています。

 そして2学期も給食を残さず食べて、あいさつもしっかりしていきたいです。」

 リクエスト給食のおかげか、久しぶりの給食のせいか、今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。 

 もやしとコーンのソテーは、本当に大人気のメニューです。

 もやしの歯ごたえを残す裏ワザは、もやしを水からゆでることです。

 そうすることで、もやし臭さがなくなり、炒めた後もシャキシャキ感が残ります。味付けは、シンプルに塩こしょうと、コンソメです。

 ぜひ、ご家庭でもやってみてください。

 

 

*7月19日(木)*

 夏野菜カレー

 牛乳

 ボイルウィンナー

 じゃが芋のソテー

 すいか

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 今日で1学期の給食が終わりです。

 夏野菜カレーには、夏が旬のトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンが入っています。

 ナス、ズッキーニ、ピーマンは素揚げしました。その方が、煮込んだ時に野菜の食感が残り、野菜から出る水分も少なく、カレーのとろみが薄まらずに安定します。 ピーマンが苦手な人には、揚げる事で苦みも減ります。

 給食室内も猛暑ですが、子どもたちに美味しく食べてもらうために、ひと手間かけました。

 返却時には、たくさんの神郷っ子が、「おいしかったです。また、2学期もお願いします。」と言ってくれました。

 

 こちらこそ、暑い教室の中で、給食を残さず食べてくれてありがとう!!

 

 苦手な食べ物がある人は、夏休み中に食べることができるようになってくれたらいいなぁ。

 お箸の持ち方も、上手にお箸が持てるようになるといいなぁ。

 2学期には、みなさんの成長した姿が見られることを楽しみにしています。

 「早寝・早起き・朝ご飯」も忘れずに・・・。

 

 

*7月17日(火)*

 ご飯

 牛乳

 骨付き鶏肉のコチュジャン焼き

 炒めナムル

 マーボー豆腐

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*7月13日(金)*

 コッペパン アップルジャム

 牛乳

 魚のマヨネーズ焼き

 アーモンドソテー

 煮込みスープ

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*7月12日(木)*

〜7月生まれ お誕生給食〜

 若布ご飯

 牛乳

 トンカツ 

 ボイル野菜 ドレッシング

 そうめん汁

 青りんごゼリー

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  今日は7月生まれのお誕生給食です。

 今月お誕生日の神郷っ子のみなさんには、ワッペンが配られて、今日1日名札につけます。

 クラスのみんなや、廊下で会った他学年の人や先生方から、たくさんの「おめでとう」を言ってもらえます。

 

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 そして、今日はもう一つのサプライズとして、星形にんじん☆がそうめん汁に入っていました。

 星形がきちんと残っているにんじんが入っていて、残さず食べられた人には素敵なプレゼントがもらえます!

 今日のラッキーボーイ、ラッキーガールのみなさん、おめでとう!!

 このサプライズは、いつ登場するかわかりません。そして、☆にんじんの数も、その日、担当した調理員さんにお任せしています。

 みなさん、楽しみにしておいてくださいね。

 

*7月11日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚の香味焼き

 じゃが芋のカレー炒め

 にら玉スープ

 冷凍みかん

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*7月10日(火)*

 七穀ご飯 ふりかけ

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 小松菜のかき油炒め

 味噌汁

 オレンジ

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 今日も暑かったですね。

 暑い時季なので少しでも食べやすいものを・・と考えて、残りがちな七穀ご飯にふりかけをつけました。

 七穀ご飯には、白米、もち麦、裸麦、緑米、黒米、赤米、もちきびの7種類を混ぜて炊いています。

 いつもの、白米のご飯より、ビタミンや食物繊維が多く摂取できます。

 暑い時季ですが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

 

*7月9日(月)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉のごま焼き

 煮びたし

 中華風肉じゃが

 七夕ゼリー

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 久しぶりの給食だったからでしょうか、食缶やボールは空っぽのクラスが多かったです。

 七夕ゼリーも先週の木曜日につける予定でしたが、給食がなかった為、今日、やっとつけることができました。

 

 給食が3日間も中止になったために、献立を変更しています。

 7月11日(水) 餃子→ 魚の香味焼きへ  もやしのカレー炒め → じゃが芋のカレー炒めへ 変更しています。

 7月12日(木) ボイルキャベツ → ボイル野菜 ドレッシング へ変更

 7月19日(木) 黒糖ビーンズ → ウィンナー へ変更しています。

 中身の食材が変更になっている献立も多数ありますが、ご了承ください。

 

 

*7月3日(火)*

 ご飯

 牛乳

 太刀魚の甘酢あんかけ

 ごま煮びたし

 味噌汁

 オレンジ

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*7月2日(月)*

 たこ飯

 牛乳

 ざんき

 ボイルキャベツ

 豆腐汁

 冷凍みかん

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*6月29日(金)*

 チーズパン

 牛乳

 ローストチキン

 ごまポテト

 ジュリアンスープ

 オレンジ

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*6月28日(木)*

〜6月お誕生給食〜

 ご飯

 牛乳

 春巻き

 回鍋肉

 中華スープ

 プリン

 

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 今日は、6月生まれのお誕生給食でした。

 各クラスでは、6月生まれのお友達にお祝いメッセージを書いたり、歌を歌ったりして、お友達をお祝いしていました。

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*6月27日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 マカロニグラタン

 野菜スープ

 バナナ

 アーモンド小魚

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 グラタンは大人気です。

 今日も、624個を手作りしました。ホワイトルウは、簡単バージョンで作りました。

 ご家庭でも、この作り方で作ると簡単に手作りグラタンや、シチューが出来ますよ。

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▲丱拭爾鯑れ、小麦粉をふるいにかけながら入れます。

 よく炒めたら、温めた牛乳を入れ、のばしていきます。

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カップにつぎ分け、上からチーズをのせます。

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ぅーブンで焼きます。全部で大きい鉄板を26枚焼きます。

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ゾ討上がったら、クラス別に数えます。

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 今日も暑かったですが、神郷っ子の「おいしかったです。」の声を聞くために、調理員の先生たちも、頑張って作りました。

 今日もたくさんの「おいしかったです」の声が聴けて、うれしかったです。

*6月26日(火)*

 ご飯

 牛乳

 いりこのスナック

 もやしとコーンのソテー

 高野豆腐の卵とじ

 ミニトマト

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 6月のミニトマトは、沢津町の小野トマト工房さんのミニトマトから、入れてもらっています。

 新鮮でとっても甘いミニトマトです。

 

*6月22日(金)

 コッペパン

 牛乳

 麻婆大豆

 焼きじゃが芋バター

 ワンタンスープ

 冷凍みかん

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 今が旬の新じゃがを使って、バター焼きをしました。

 まず、皮むき、芽とりをした後、蒸します。塩コショウとバターをつけて、オーブンで焼き、焦げ目をつけます。

 今日の献立は、完食していたクラスが多かったです。

 

 

*6月21日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉の梅焼き

 青菜のおかか煮

 肉じゃが

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*6月20日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚のカレー南蛮

 ボイルキャベツ

 ミネストローネスープ

 オレンジ

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 愛媛県では、「毎月第3水曜日は水産の日」をキャッチフレーズに、魚食の普及を推進しています。

 新居浜市の学校給食でも、第三水曜日は、必ず魚の献立になります。

 魚の献立はどうしても食べ残しが多くなってしまいますが、神郷っ子のみなさんには、魚のよさを知って食べてもらいたいです。

 

 *6月19日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 じゃこ豆

 味噌汁

 ミニトマト

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6月18日(月)

 ビビンバ(麦ご飯)

 牛乳

 チーズポテト

 中華コーンクリームスープ

 パイナップル

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 今日は、ビビンバです。麦ごはんの上にかけて、食べます。

 ビビンバの材料は、ぜんまい、小松菜、大豆もやし、にんじん、牛肉です。

 牛肉は、濃口しょうゆ、砂糖、みりんで下味をつけます。

 油で、にんにく、豆板醤を炒め、牛肉やその他の食材を炒めていきます。

 味付けは、濃口しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖です。白ごまと仕上げに、ごま油を入れて風味を出します。

 子どもたちは、よく食べてくれていました。

 もやしは、水から入れて、沸騰するまで茹でます。手間はかかりますが、水から茹でておくことで、シャキシャキした食感が残り、べちゃっとしません。

 ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 

*6月15日(金)*

 ジューシー

 牛乳

 かぼちゃの天ぷら

 もやしのチャンプルー

 もずく汁

 冷凍みかん

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 ジューシーとは、炊き込みご飯のことで沖縄県の郷土料理です。中の具材は、豚肉、平天、すき昆布、干ししいたけ、にんじん、枝豆が入っています。

 味付けは、愛媛県の炊き込みご飯と同じで、醤油とみりんだけですが、具を油で炒めてから炊き込むので、やはり、沖縄県らしい味かな?と思います。

 平天が入るのも珍しいですよね。

 

*6月14日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鰆の味醂焼き

 ナッツごぼう

 味噌汁

 ミニトマト

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 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。

 お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

 

*6月13日(水)*

 コッペパン パテチョコ

 牛乳

 いわしのパン粉ソース和え

 アスパラ入り野菜ソテー

 煮込みスープ

 バナナ

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*6月12日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉のバーベキューソースかけ

 青菜ときのこのソテー

 キャベツスープ

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*6月11日(月)*

 <入梅の献立>

 梅ちりご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 キャベツのごま煮びたし

 大豆の磯煮

 オレンジ

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*6月8日(金)*

 キーマーカレー(ナン)

 牛乳

 じゃが芋ソテー

 スイカ

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*6月7日(木)*

 麦ごはん 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の立田揚げ

 キャベツの甘酢煮

 豆腐の中華煮

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*6月6日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉のケチャップ炒め

 粉吹芋

 豆苗と春雨のスープ

 ミニトマト

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 今日のケチャップ炒めは、鶏レバーと鶏もも肉を混ぜていますが、子どもたちは、よく食べていました。

 

 

*6月5日(火)*

 ご飯

 牛乳

 擬製豆腐

 ごぼうの炒め煮

 味噌汁

 さくらんぼ

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*6月4日(月)*

 歯と口の健康週間(4日〜10日)

 野菜そぼろご飯

 牛乳

 焼きししゃも

 沢煮椀

 豆昆布

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*6月1日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 シューマイ

 炒めナムル

 ビーフン 

 オレンジ

 

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*5月31日(木)*

 5月生 お誕生給食

 ご飯

 牛乳

 金平コロッケ

 煮びたし

 豆腐汁

 みかんゼリー

 

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 コロッケは、給食室で手作りしています。

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 じゃが芋は、皮をむいて蒸して、潰します。

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 炒めた具と潰したじゃが芋を混ぜます。

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 全校分610個以上、数をとり、形を整えます。

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 衣をつけて、大きい釜に油を入れて、揚げます。

 中心まで温度が上がっているか、確認をします。

 子どもたちの大好きなコロッケは、お誕生給食のメニューにしました。

 

 

*5月30日(水)*

 食パン

 牛乳

 まめまめハンバーグ

 ボイル野菜

 アスパラスープ

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*5月26日(土)*

 ハヤシライス

 牛乳

 ひじき入り甘酢炒め

 フライドポテト

 パイナップル

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*5月25日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ポテトグラタン

 アーモンドソテー

 キャベツのスープ

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 グラタンは、給食室で手作りしています。

 ホワイトルウも手作りです。

 どのクラスも、ほとんど完食してくれていました。

 「おいしかった♪」とたくさんの子どもたちが伝えてくれました。

 

*5月24日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 ジャーマンスナップえんどう

 沢煮椀

 河内晩柑

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*5月23日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 キャベツのソテー

 チリコンカン

 オレンジ

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*5月22日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 大豆の磯煮

 味噌汁

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*5月21日(月)*

 ご飯 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の香味焼き

 煮びたし

 わかめ汁

 ミニトマト

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*5月18日(金)*

 コッペパン いちごジャム

 牛乳

 ポテトオムレツ

 アーモンド入り野菜ソテー

 ジュリアンスープ

 オレンジ

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*5月17日(木)*

 若布ご飯

 牛乳

 瀬戸揚げ

 空豆の塩ゆで

 味噌汁

 バナナ

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 今日は、1年生が42kgもある空豆のさやをむいてくれました。 

 食べ残し量もとても少なく全校で500gしか残っていませんでした。

 1年生のみなさん、給食のお手伝い ありがとうごさいました。

 

*5月16日(水)*

 水産の日

 黒糖セサミパン

 牛乳

 魚のガーリック焼き

 ボイル野菜(ドレッシング)

 煮込みスープ

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*5月15日(火)*

 麦ご飯

 牛乳

 餃子

 切干大根のマヨネーズ炒め

 麻婆豆腐

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*5月14日(月)*

 肉ごぼう丼

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 春キャベツのおかか煮

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*5月11日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 竹輪の磯辺揚げ

 ゆで野菜

 カレーうどん

 オレンジ

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*5月10日(木)の給食*

 ご飯

 牛乳

 魚の南蛮漬け

 キャベツのおかか煮

 肉じゃが

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*5月9日(水)の給食*

 コッペパン

 牛乳

 チキンのハーブ焼き

 粉吹芋

 ミルファンティスープ

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*5月8日(火)の給食*

 ごはん

 牛乳

 鰆の梅味噌焼き

 ごま煮びたし

 ミニトマト

 すいとん汁

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*5月7日(月)の給食*

 ごはん

 牛乳

 千草卵

 玉ねぎのそぼろ炒め

 豚汁

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*5月1日(火)の給食*

こどもの日の献立

 チキンライス

 牛乳

 いかフライ

 ボイルキャベツ

 ポテトスープ

 かしわ餅

 

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*4月27日(金)の給食*

 米粉パン

 牛乳

 鮭のムニエル

 ボイルキャベツ

 スパゲティーナポリタン

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 *4月 お誕生給食*

  4月26日(木)の給食

 鯛めし

 牛乳

 ざんき

 春キャベツのおかか煮

 魚そうめん汁

 いちごゼリー

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