メインメニュー
学校紹介
学校評価
神郷小日記のカテゴリー

*7月19日(木)*

 夏野菜カレー

 牛乳

 ボイルウィンナー

 じゃが芋のソテー

 すいか

 300719.jpg

 

 今日で1学期の給食が終わりです。

 夏野菜カレーには、夏が旬のトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンが入っています。

 ナス、ズッキーニ、ピーマンは素揚げしました。その方が、煮込んだ時に野菜の食感が残り、野菜から出る水分も少なく、カレーのとろみが薄まらずに安定します。 ピーマンが苦手な人には、揚げる事で苦みも減ります。

 給食室内も猛暑ですが、子どもたちに美味しく食べてもらうために、ひと手間かけました。

 返却時には、たくさんの神郷っ子が、「おいしかったです。また、2学期もお願いします。」と言ってくれました。

 

 こちらこそ、暑い教室の中で、給食を残さず食べてくれてありがとう!!

 

 苦手な食べ物がある人は、夏休み中に食べることができるようになってくれたらいいなぁ。

 お箸の持ち方も、上手にお箸が持てるようになるといいなぁ。

 2学期には、みなさんの成長した姿が見られることを楽しみにしています。

 「早寝・早起き・朝ご飯」も忘れずに・・・。

 

 

*7月17日(火)*

 ご飯

 牛乳

 骨付き鶏肉のコチュジャン焼き

 炒めナムル

 マーボー豆腐

 300717.jpg

 

 

*7月13日(金)*

 コッペパン アップルジャム

 牛乳

 魚のマヨネーズ焼き

 アーモンドソテー

 煮込みスープ

300713.jpg

 

*7月12日(木)*

〜7月生まれ お誕生給食〜

 若布ご飯

 牛乳

 トンカツ 

 ボイル野菜 ドレッシング

 そうめん汁

 青りんごゼリー

300712.jpg

 

  今日は7月生まれのお誕生給食です。

 今月お誕生日の神郷っ子のみなさんには、ワッペンが配られて、今日1日名札につけます。

 クラスのみんなや、廊下で会った他学年の人や先生方から、たくさんの「おめでとう」を言ってもらえます。

 

3007121.jpg

 

 そして、今日はもう一つのサプライズとして、星形にんじん☆がそうめん汁に入っていました。

 星形がきちんと残っているにんじんが入っていて、残さず食べられた人には素敵なプレゼントがもらえます!

 今日のラッキーボーイ、ラッキーガールのみなさん、おめでとう!!

 このサプライズは、いつ登場するかわかりません。そして、☆にんじんの数も、その日、担当した調理員さんにお任せしています。

 みなさん、楽しみにしておいてくださいね。

 

*7月11日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚の香味焼き

 じゃが芋のカレー炒め

 にら玉スープ

 冷凍みかん

 300711.jpg

 

*7月10日(火)*

 七穀ご飯 ふりかけ

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 小松菜のかき油炒め

 味噌汁

 オレンジ

 300710.jpg

 今日も暑かったですね。

 暑い時季なので少しでも食べやすいものを・・と考えて、残りがちな七穀ご飯にふりかけをつけました。

 七穀ご飯には、白米、もち麦、裸麦、緑米、黒米、赤米、もちきびの7種類を混ぜて炊いています。

 いつもの、白米のご飯より、ビタミンや食物繊維が多く摂取できます。

 暑い時季ですが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

 

*7月9日(月)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉のごま焼き

 煮びたし

 中華風肉じゃが

 七夕ゼリー

300709.jpg

 

 久しぶりの給食だったからでしょうか、食缶やボールは空っぽのクラスが多かったです。

 七夕ゼリーも先週の木曜日につける予定でしたが、給食がなかった為、今日、やっとつけることができました。

 

 給食が3日間も中止になったために、献立を変更しています。

 7月11日(水) 餃子→ 魚の香味焼きへ  もやしのカレー炒め → じゃが芋のカレー炒めへ 変更しています。

 7月12日(木) ボイルキャベツ → ボイル野菜 ドレッシング へ変更

 7月19日(木) 黒糖ビーンズ → ウィンナー へ変更しています。

 中身の食材が変更になっている献立も多数ありますが、ご了承ください。

 

 

*7月3日(火)*

 ご飯

 牛乳

 太刀魚の甘酢あんかけ

 ごま煮びたし

 味噌汁

 オレンジ

300703.jpg

 

*7月2日(月)*

 たこ飯

 牛乳

 ざんき

 ボイルキャベツ

 豆腐汁

 冷凍みかん

300702.jpg

 

*6月29日(金)*

 チーズパン

 牛乳

 ローストチキン

 ごまポテト

 ジュリアンスープ

 オレンジ

300629.jpg

 

*6月28日(木)*

〜6月お誕生給食〜

 ご飯

 牛乳

 春巻き

 回鍋肉

 中華スープ

 プリン

 

300628.jpg

 今日は、6月生まれのお誕生給食でした。

 各クラスでは、6月生まれのお友達にお祝いメッセージを書いたり、歌を歌ったりして、お友達をお祝いしていました。

300628-1.jpg

300628-2.jpg

 

 

*6月27日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 マカロニグラタン

 野菜スープ

 バナナ

 アーモンド小魚

 300627.jpg

 グラタンは大人気です。

 今日も、624個を手作りしました。ホワイトルウは、簡単バージョンで作りました。

 ご家庭でも、この作り方で作ると簡単に手作りグラタンや、シチューが出来ますよ。

,泙唆颪鰡屬瓩泙后        

 300627-1.jpg 

▲丱拭爾鯑れ、小麦粉をふるいにかけながら入れます。

 よく炒めたら、温めた牛乳を入れ、のばしていきます。

 300627-2.jpg

カップにつぎ分け、上からチーズをのせます。

300627-4.jpg

ぅーブンで焼きます。全部で大きい鉄板を26枚焼きます。

300627-5.jpg

ゾ討上がったら、クラス別に数えます。

300627-6.jpg

 今日も暑かったですが、神郷っ子の「おいしかったです。」の声を聞くために、調理員の先生たちも、頑張って作りました。

 今日もたくさんの「おいしかったです」の声が聴けて、うれしかったです。

*6月26日(火)*

 ご飯

 牛乳

 いりこのスナック

 もやしとコーンのソテー

 高野豆腐の卵とじ

 ミニトマト

 300626.jpg

 6月のミニトマトは、沢津町の小野トマト工房さんのミニトマトから、入れてもらっています。

 新鮮でとっても甘いミニトマトです。

 

*6月22日(金)

 コッペパン

 牛乳

 麻婆大豆

 焼きじゃが芋バター

 ワンタンスープ

 冷凍みかん

300622.jpg 

 今が旬の新じゃがを使って、バター焼きをしました。

 まず、皮むき、芽とりをした後、蒸します。塩コショウとバターをつけて、オーブンで焼き、焦げ目をつけます。

 今日の献立は、完食していたクラスが多かったです。

 

 

*6月21日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鶏肉の梅焼き

 青菜のおかか煮

 肉じゃが

 300621.jpg

 

*6月20日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 魚のカレー南蛮

 ボイルキャベツ

 ミネストローネスープ

 オレンジ

 300620.jpg

 愛媛県では、「毎月第3水曜日は水産の日」をキャッチフレーズに、魚食の普及を推進しています。

 新居浜市の学校給食でも、第三水曜日は、必ず魚の献立になります。

 魚の献立はどうしても食べ残しが多くなってしまいますが、神郷っ子のみなさんには、魚のよさを知って食べてもらいたいです。

 

 *6月19日(火)*

 ご飯

 牛乳

 卵焼き

 じゃこ豆

 味噌汁

 ミニトマト

300619.jpg

 

 

6月18日(月)

 ビビンバ(麦ご飯)

 牛乳

 チーズポテト

 中華コーンクリームスープ

 パイナップル

300618.jpg

 今日は、ビビンバです。麦ごはんの上にかけて、食べます。

 ビビンバの材料は、ぜんまい、小松菜、大豆もやし、にんじん、牛肉です。

 牛肉は、濃口しょうゆ、砂糖、みりんで下味をつけます。

 油で、にんにく、豆板醤を炒め、牛肉やその他の食材を炒めていきます。

 味付けは、濃口しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖です。白ごまと仕上げに、ごま油を入れて風味を出します。

 子どもたちは、よく食べてくれていました。

 もやしは、水から入れて、沸騰するまで茹でます。手間はかかりますが、水から茹でておくことで、シャキシャキした食感が残り、べちゃっとしません。

 ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 

*6月15日(金)*

 ジューシー

 牛乳

 かぼちゃの天ぷら

 もやしのチャンプルー

 もずく汁

 冷凍みかん

300615.jpg

 ジューシーとは、炊き込みご飯のことで沖縄県の郷土料理です。中の具材は、豚肉、平天、すき昆布、干ししいたけ、にんじん、枝豆が入っています。

 味付けは、愛媛県の炊き込みご飯と同じで、醤油とみりんだけですが、具を油で炒めてから炊き込むので、やはり、沖縄県らしい味かな?と思います。

 平天が入るのも珍しいですよね。

 

*6月14日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鰆の味醂焼き

 ナッツごぼう

 味噌汁

 ミニトマト

300614_1.jpg

 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。

 お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

 

*6月13日(水)*

 コッペパン パテチョコ

 牛乳

 いわしのパン粉ソース和え

 アスパラ入り野菜ソテー

 煮込みスープ

 バナナ

300613.jpg

*6月12日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉のバーベキューソースかけ

 青菜ときのこのソテー

 キャベツスープ

 300612.jpg

 

*6月11日(月)*

 <入梅の献立>

 梅ちりご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 キャベツのごま煮びたし

 大豆の磯煮

 オレンジ

 3006011.jpg

 

*6月8日(金)*

 キーマーカレー(ナン)

 牛乳

 じゃが芋ソテー

 スイカ

 300608.jpg

 

*6月7日(木)*

 麦ごはん 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の立田揚げ

 キャベツの甘酢煮

 豆腐の中華煮

 300607.jpg

 

*6月6日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 鶏肉のケチャップ炒め

 粉吹芋

 豆苗と春雨のスープ

 ミニトマト

 300606.jpg

 今日のケチャップ炒めは、鶏レバーと鶏もも肉を混ぜていますが、子どもたちは、よく食べていました。

 

 

*6月5日(火)*

 ご飯

 牛乳

 擬製豆腐

 ごぼうの炒め煮

 味噌汁

 さくらんぼ

 300605.jpg

 

*6月4日(月)*

 歯と口の健康週間(4日〜10日)

 野菜そぼろご飯

 牛乳

 焼きししゃも

 沢煮椀

 豆昆布

 30604.jpg

 

*6月1日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 シューマイ

 炒めナムル

 ビーフン 

 オレンジ

 

300601.jpg

 

*5月31日(木)*

 5月生 お誕生給食

 ご飯

 牛乳

 金平コロッケ

 煮びたし

 豆腐汁

 みかんゼリー

 

 300531.jpg

 コロッケは、給食室で手作りしています。

 300531-1.jpg 300531-2.jpg

 じゃが芋は、皮をむいて蒸して、潰します。

300531-3.jpg 300531-4.jpg

 炒めた具と潰したじゃが芋を混ぜます。

300531-5_1.jpg 300531-6.jpg

 全校分610個以上、数をとり、形を整えます。

300531-7.jpg 300531-8.jpg

 衣をつけて、大きい釜に油を入れて、揚げます。

 中心まで温度が上がっているか、確認をします。

 子どもたちの大好きなコロッケは、お誕生給食のメニューにしました。

 

 

*5月30日(水)*

 食パン

 牛乳

 まめまめハンバーグ

 ボイル野菜

 アスパラスープ

300530.jpg

 

*5月26日(土)*

 ハヤシライス

 牛乳

 ひじき入り甘酢炒め

 フライドポテト

 パイナップル

300526.jpg

*5月25日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 ポテトグラタン

 アーモンドソテー

 キャベツのスープ

 300525.jpg

 グラタンは、給食室で手作りしています。

 ホワイトルウも手作りです。

 どのクラスも、ほとんど完食してくれていました。

 「おいしかった♪」とたくさんの子どもたちが伝えてくれました。

 

*5月24日(木)*

 ご飯

 牛乳

 鮭の塩焼き

 ジャーマンスナップえんどう

 沢煮椀

 河内晩柑

 300524.jpg

 

*5月23日(水)*

 コッペパン

 牛乳

 ボイルウィンナー

 キャベツのソテー

 チリコンカン

 オレンジ

300523.jpg

*5月22日(火)*

 ご飯

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 大豆の磯煮

 味噌汁

300522.jpg

 

*5月21日(月)*

 ご飯 海苔佃煮

 牛乳

 鯖の香味焼き

 煮びたし

 わかめ汁

 ミニトマト

300521.jpg

 

*5月18日(金)*

 コッペパン いちごジャム

 牛乳

 ポテトオムレツ

 アーモンド入り野菜ソテー

 ジュリアンスープ

 オレンジ

 300518.jpg

 

*5月17日(木)*

 若布ご飯

 牛乳

 瀬戸揚げ

 空豆の塩ゆで

 味噌汁

 バナナ

 300517.jpg

 

 今日は、1年生が42kgもある空豆のさやをむいてくれました。 

 食べ残し量もとても少なく全校で500gしか残っていませんでした。

 1年生のみなさん、給食のお手伝い ありがとうごさいました。

 

*5月16日(水)*

 水産の日

 黒糖セサミパン

 牛乳

 魚のガーリック焼き

 ボイル野菜(ドレッシング)

 煮込みスープ

 300516.jpg 

 

*5月15日(火)*

 麦ご飯

 牛乳

 餃子

 切干大根のマヨネーズ炒め

 麻婆豆腐

 300515.jpg

*5月14日(月)*

 肉ごぼう丼

 牛乳

 きびなごのから揚げ

 春キャベツのおかか煮

300514.jpg

*5月11日(金)*

 コッペパン

 牛乳

 竹輪の磯辺揚げ

 ゆで野菜

 カレーうどん

 オレンジ

300511.jpg

 

*5月10日(木)の給食*

 ご飯

 牛乳

 魚の南蛮漬け

 キャベツのおかか煮

 肉じゃが

300510.jpg

 

*5月9日(水)の給食*

 コッペパン

 牛乳

 チキンのハーブ焼き

 粉吹芋

 ミルファンティスープ

 300509.jpg

 

*5月8日(火)の給食*

 ごはん

 牛乳

 鰆の梅味噌焼き

 ごま煮びたし

 ミニトマト

 すいとん汁

300508.jpg

 

 

*5月7日(月)の給食*

 ごはん

 牛乳

 千草卵

 玉ねぎのそぼろ炒め

 豚汁

 300507.jpg

 

*5月1日(火)の給食*

こどもの日の献立

 チキンライス

 牛乳

 いかフライ

 ボイルキャベツ

 ポテトスープ

 かしわ餅

 

300501_1.jpg

 

*4月27日(金)の給食*

 米粉パン

 牛乳

 鮭のムニエル

 ボイルキャベツ

 スパゲティーナポリタン

 300427.jpg

 *4月 お誕生給食*

  4月26日(木)の給食

 鯛めし

 牛乳

 ざんき

 春キャベツのおかか煮

 魚そうめん汁

 いちごゼリー

 300426.jpg 

 



投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 新居浜市立神郷小学校